01.06.2017 16:14

Михаил Мень призвал активнее подавать документы в Нацреестр

Строительным компаниям необходимо ускорить подачу документов для включения своих сотрудников в национальные реестры специалистов в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Как заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень, организации, не подавшие документы в установленном порядке до 1 июля 2017 года, потеряют право заключать договоры строительного подряда, не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах.
Глава Минстроя России также отметил, что в соответствии с градостроительным законодательством, только за специалистами, включенными в нацреестр, закреплено право подписи документа по качеству выполненных работ, по его контролю, по приемке работ, по выпуску в эксплуатацию, поскольку они несут за персональную ответственность. Это важно с точки зрения обеспечения безопасности всего строительства и проектирования.

В целом, открытость сведений о кадровом потенциале строительных организаций и внедрение механизмов, позволяющих заказчикам определять опыт и соответствие лиц, организующих работы в генподрядных организациях, позволит вывести систему саморегулирования в строительстве на качественно новый уровень.
Как отметил президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, на сегодняшний день получено пять тысяч заявок. Проведена экспертиза 2677 заявок, положительное решение принято по 2027 из них, хотя в СРО на сегодняшний день состоят 112 тысяч российских компаний.

Глава Минстроя России также проинспектировал работу нацобъединения НОПРИЗ в части формирования нацреестра проектировщиков и изыскателей. Михаил Мень отметил, что нацобъединениями проведена большая работа по созданию специального программного продукта для приема заявительных документов. «Задача по запуску с 15 мая реестров в тестовом режиме выполнена, теперь важно усилить информационную работу среди профессионального сообщества и принять исчерпывающие меры по наполнению реестра сведениями о специалистах», - отметил Михаил Мень.

Напомним, что с 1 июля 2017 года строительные компании, для которых членство в СРО обязательно, могут осуществлять свою деятельность только при наличии в реестре не менее 2-х специалистов по организации строительства - главного инженера и главного архитектора проекта, которые должны иметь высшее образование по профессии, стаж работы на инженерных должностях не менее 3-х лет, общетрудовой стаж по профессии не менее 10 лет и повышать квалификацию не реже одного раза в 5 лет.

По материалам пресс-службы Минстроя РФ

Сюжеты новостных каналов по теме:

 

 

© 2009– СРО А «Объединение подземных строителей»