19.06.2017 15:51

«Метрострой» и «Водоканал» объединят усилия в рамках Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ

В связи с ростом городских территорий и увеличением плотности населения, особую актуальность приобретают вопросы формирования современной инженерной и транспортной инфраструктуры, способной обеспечить экологическое благополучие, комфорт и безопасность проживания людей.

Мировой опыт свидетельствует о том, что решение этих глобальных задач невозможно без комплексного освоения городского подземного пространства и кардинального изменения подходов к планированию, инвестированию и строительству подземных объектов. Вопрос о том, какие образом профессиональное сообщество готово способствовать решению актуальных отраслевых проблем, стал главным в повестке дня совместного заседания Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ и Российского общества по внедрению бестраншейных технологий (РОБТ).

Совещание состоялось 15 июня 2017 года в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» под председательством генерального директора ОАО «Метрострой» Вадима Александрова при участии генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгения Целикова.

Обращаясь к участникам заседания, Евгений Целиков отметил, что «Метрострой» и «Водоканал» - партнерские организации, реализующие общие задачи по повышению качества городской среды и всегда готовые оказать друг другу поддержку. На сегодняшний день ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является одним из ведущих водоканалов не только в России, но и в Европе. Большое внимание уделяется внедрению современных технологий, в том числе – в области подземного строительства. Отмечая важность участия профессионального сообщества в решении отраслевых задач, Евгений Целиков поддержал предложение Вадима Александрова включить представителей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в состав Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ. 

О работе Комитета по развитию нормативно-технической базы бестраншейного строительства рассказал президент Международной ассоциации специалистов горизонтального направленного бурения (МАС ГНБ) Александр Брейдбурд. Он отметил, что объем российского рынка ГНБ составляет порядка 3 млрд руб. в год. При этом многие годы отрасль развивалась в условиях отсутствия регламентирующих документов, и лишь в 2011 году благодаря инициативе Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, МАС ГНБ и РОБТ был разработан СП «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением». В настоящий момент к публикации готовится 2-я актуализированная редакция этого документа и сборники расценок. В дальнейшем планируется провести анализ российской законодательной базы бестраншейного строительства с учетом зарубежного опыта и обратиться к НОСТРОЙ с просьбой поддержать эту работу.

Не менее важная задача - легализации рабочих и инженерных профессий в области ГНБ и других методов бестраншейного строительства, для чего необходима разработка профессиональных стандартов.

Важность комплексного подхода к развитию городского подземного пространства подчеркнул заместитель председателя Комитета по освоению подземного пространства, генеральный директор СРО А «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов. В условиях высоких темпов урбанизации планы по застройке наземных городских территорий и освоению подземного пространства должны рассматриваться в тесной взаимосвязи. Кроме того, необходимо изменить подход к оценке стоимости подземных проектов, учитывая не только затраты на их возведение, но и стоимость высвобождаемой земли. Кроме того, не следует забывать и о социальной составляющей проектов развития подземной инфраструктуры – таких, как повышение качества жизни горожан за счет улучшения транспортной доступности и решения экологических проблем. Серей Алпатов сообщил, что в рамках реализации этой задачи Губернатору Георгию Полтавченко направлено обращение с предложением разработки и включения в генеральный план Санкт-Петербурга пилотного раздела по комплексному освоению подземного пространства.

Рассматривая вопросы развития рынка оборудования и материалов для строительства подземных объектов различного назначения, участники заседания подчеркнули необходимость более детального изучения возможностей отечественных производителей, что особенно актуально в условиях импортозамещения.

Опытом применения уникальных технологий для реконструкции и строительства систем водоснабжения и водоотведения поделились директор МУП «Водоканал» г. Подольска Михаил Семин, генеральный директор ООО «Трансспецстрой» Николай Перминов, генеральный директор ЗАО «АВА Гидросистемы» Анатолий Яцкевич.

Участники заседания отметили важность популяризации идеи комплексного освоения подземного пространства и позитивно оценили работу специализированного информационного портала «Подземный эксперт».

В завершение Вадим Александров поблагодарил представителей ГУП «Петербургский водоканал» и всех участников заседания за активную работу. Он подчеркнул, что руководство города понимает важность комплексного освоения подземного пространства как инструмента формирования современной городской инфраструктуры, и задача профессионального сообщества – максимально эффективно участвовать в работе по планированию, проектированию и строительству подземной инфраструктуры.
 

 

 

© 2009– СРО А «Объединение подземных строителей»